jueves, 3 de septiembre de 2020

Caldo de pescado


Hoy os vamos a enseñar a preparar un caldo de pescado o fondo, para poder utilizar cuando hagáis una paella de marisco. Es muy fácil de hacer y puedes congelarlo en botes de cristal para utilizarlo más adelante, así que nosotros solemos hacer más cantidad y lo congelamos para ir utilizándolo cuando lo necesitamos. 

Ingredientes:
- 1 cabeza de rape
- 300 gr de morralla
- 5 cangrejos
- 8 cabezas de gambas
- 1 zanahoria
- 2 tomates pera
- 1 cebolla
- 1/2 puerro
- 4 dientes de ajo
- 2 ñoras
- 3 hojas de laurel
- Una pizca de azafrán
- Aceite de oliva
- Sal

Receta: 
- Pela y parte los ajos en trocitos muy pequeños.
- Lava las verduras y pela la cebolla, la zanahoria y el puerro.
- En una olla grande con un chorrito de aceite, añade el ajo picado y rehógalo hasta que se dore a fuego medio.
- Hidrata las ñoras en un bol con agua unos minutos y retira el rabito y las pepitas de dentro.
- Incopora las ñoras a la olla y remueve unos segundos.
- Añade la cebolla también y deja que se dore.
- Después, añade el puerro, el tomate y la zanahoria partidos en trocitos y deja que se rehogue todo junto el sofrito.
- Cuando todas las verduras estén bien rehogadas, añade las cabezas de las gambas, los cangrejos y rehógalo unos minutos más.
- Vierte 4 litros de agua y calienta a fuego alto.
- Espolvorea un poco de sal y el azafrán.
- Deja que hierva media hora y, después, añade la morralla y la cabeza de rape.
- Añade las hojas de laurel.
- Baja la potencia a fuego medio y deja que hierva durante 20-25 minutos.
- Una vez que pase este tiempo, deja reposar el fondo durante 6 horas mínimo para que se potencie su sabor.
- Cuélalo para quitar las verduras y el pescado y guárdalo en botes de cristal.


Bon appétit!

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