sábado, 26 de julio de 2014

Salmorejo


Esta receta es ideal para el buen tiempo porque es muy fácil y rápida de hacer y, si se sirve frío, refresca mucho. ¡Te encantará!

Ingredientes para 2 personas:
- 6 tomates maduros
- 2 rebanadas de pan de molde
- 1 diente de ajo
- 80 ml de aceite de oliva
- 1 cucharadita de vinagre
- Sal
- 2 lonchas de jamón serrano
- 1 huevo cocido

Receta:
- Guarda la mitad del aceite de oliva en un vaso dentro de la nevera durante 15 minutos.
- Pela los tomates e introdúcelos en un vaso alto para batidora.
- Añade las dos rebanadas de pan de molde partidas en trozos, el diente de ajo pelado, la cucharadita de vinagre, la otra mitad del aceite de oliva y una pizca de sal.
- Mezcla todo bien con la batidora hasta que quede una crema homogénea y sin grumos.
- Una vez esté bien batido, añade poco a poco el aceite que has guardado en la nevera mientras sigues batiendo toda la mezcla.
- Parte en cuadraditos el jamón y el huevo cocido.
- Sirve el salmorejo en un bol o plato hondo y espolvorea por encima el jamón serrano y el huevo cocido.

*Truco: puedes meter en la nevera el salmorejo 5 minutos antes de servirlo para que esté fresquito, ¡queda riquísimo!


Bon appétit!

viernes, 25 de julio de 2014

Tortilla de patata


Esta receta me gusta especialmente porque es muy sencilla de hacer y está muy rica. Hay que hacerla un par de veces hasta que queda perfecta, porque sobretodo al principio es fácil que se quede la patata dura o que no cuaje bien, ¡o que se caiga al darle la vuelta!

Ingredientes:
- 3 patatas (una grande y dos pequeñas, éstas últimas más o menos del tamaño del puño de tu mano)

- 2 huevos
- 1/2 cebolla
- Sal


Receta:
- Lava las patatas, pélalas y pártelas en rodajas lo más fino posible. 
Si no te apañas con el cuchillo para que queden finas, puedes partirlas con el pelapatatas, quedarán en tiras en vez de redondas, pero una vez hecha la tortilla, no se nota.
- Corta la cebolla en tiras finas.
- Calienta bastante aceite en la sartén (un dedo de altura más o menos) y pon a freír a fuego lento las patatas y la cebolla. Es mejor tardar un poco más pero así nos aseguramos de que no se van a quemar ni a pegarse a la sartén. Remover de vez en cuando.
- Echa un poco de sal a las patatas.
- Una vez que estén hechas las patatas y la cebolla, escúrrelas con una espumadera y échalas en un escurridor para quitar el máximo aceite posible y resérvalas.
- Bate en un bol los dos huevos, añade las patatas y la cebolla y vuelve a echar otro poco de sal. Remuévelo bien hasta que el huevo, la patata y la cebolla se unan.
- Calienta en una sartén un poco de aceite (yo suelo aprovechar parte del que he usado al hacer las patatas, el resto lo puedes colar en un colador y guardarlo para utilizarlo de nuevo).
- Vierte el contenido del bol en la sartén y, con ayuda de una espumadera, intenta alisar la superficie de arriba y los lados de la tortilla.
- Remueve la sartén de vez en cuando para que no se pegue la tortilla.
- Pon un plato encima de la sartén (que tenga mayor diámetro) y gira rápidamente la sartén para pasar la tortilla al plato. Escurre suavemente la tortilla de nuevo a la sartén por el otro lado y repite la operación.

*Truco: el tiempo que debes dejar la tortilla en la sartén depende de tu gusto, si la prefieres poco cuajada, debes dejarla poco tiempo, y si te gusta muy cuajada, déjalo más tiempo, ¡pero cuidado que no se te queme!

Bon appétit!

Tallarines con verduras


Esta receta está muy bien para todos aquellos a los que les cuesta un poco comer verduras, es sana y engañas al paladar con el sabor de la salsa de soja.

Ingredientes para 2 personas:

- 160 gr de tallarines o fideos chinos (los venden en hipermercados) 
- 2 zanahorias
- 1 pimiento verde de los alargados
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- Salsa de soja

Si quieres, puedes añadirle estas verduras u otras diferentes, es un plato muy versátil que puedes personalizar como quieras, yo muchas veces aprovecho lo que me sobra al hacer otros platos, como champiñones, calabacín, berenjena...



Receta:

- Hierve los tallarines en una cazuela con agua y, una vez hervidos, escúrrelos.
- Corta en juliana todas las verduras y rehógalas en una sartén con un poco de aceite hasta que se doren y queden blanditas.
- A continuación, vierte un chorrito de salsa de soja sobre las verduras y añade rápidamente los tallarines ya escurridos. Este paso debes hacerlo rápido, ya que si tardas en añadir los tallarines, la salsa de soja se puede evaporar, así que es conveniente tenerlos preparados cerca de la sartén con las verduras.
- Remueve bien hasta que quede todo mezclado y los tallarines hayan absorbido el color de la salsa de soja.

*Truco: recuerda que no es necesario echar sal en esta receta, ya que la salsa de soja es salada. 


Bon appétit!




Calabacines a la plancha con salsa agridulce




Esta receta está genial para una cena ligera o para un entrante si viene alguien a comer, porque se hace rápidamente y está riquísima.

Ingredientes para 2 personas:
- 2 calabacines (si es plato único, si es entrante 1 calabacín)
- 2-3 lonchas de jamón serrano
- Sal
- Pimienta negra
- Perejil para decorar

Ingredientes para la salsa agridulce:
- 1 cucharada de vinagre
- 2 cucharadas de miel
- Un chorrito de limón
- 3 cucharadas de aceite
- Orégano


Receta:
- Lavar los calabacines y partirlos en rodajas finitas, de 1/2 cm aproximadamente.
- Se hace el calabacín a fuego medio en una sartén con un chorrito de aceite y se salpimenta al gusto.
- Partir en cuadraditos las lonchas de jamón serrano y reservar.
- Mientras se hace el calabacín en la sartén, puedes ir mezclando los ingredientes de la salsa agridulce en un bol y lo remueves con una cuchara hasta que quede bien mezclado.
- Una vez que el calabacín esté dorado, sácalo de la sartén y ponlo en un plato con papel absorbente para retirar el aceite sobrante.
- Después coloca el calabacín donde lo vayas a servir, reparte todo el jamón serrano por encima, sirve la salsa por encima y, por último, coloca el perejil como decoración.

Bon appétit!


¡Bienvenid@!

He comenzado a escribir este blog de recetas de cocina muy facilitas para que os animéis a hacer platos más originales, ¡que comer siempre lo mismo es muy aburrido!

Está dirigido sobretodo a la gente que se ha independizado hace poco (como yo, jejeje) y que sabe sobrevivir pero tampoco hacéis platos tan elaborados como los de las mamis. Yo era así hasta que me independicé y me entró el “gusanillo” de probar recetas nuevas e, incluso, hasta crear las mías propias, por eso en mi entorno comenzaron a llamarme cocinillas, de ahí el nombre del blog.

No soy una cocinera profesional, ni mis recetas son tan elaboradas, pero creo que serán de gran ayuda para la gente que se encuentra en mi misma situación y que, al irse de casa de sus padres, el tema de cocinar a diario se hace un poco pesado, ya que al no tener mucha experiencia, tampoco hay mucha variedad.

Iré subiendo recetas fáciles de hacer y rápidas que he probado, espero que os gusten y os convirtáis en unos grandes cocinillas :-)


¡Gracias por las visitas!