lunes, 29 de junio de 2020

Crema de alcachofas


La receta de hoy es perfecta para tomar como entrante o cena ligera, ya que, además, al tener como ingrediente principal las alcachofas, que es un alimento diurético y perfecto para cuidar nuestra salud.  

Ingredientes para 2 personas:
- 6 alcachofas
- 1 patata
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate
- Sal

Receta:
- Lava bien el tomate.
- Pela la cebolla y los dientes de ajo.
- Lava la patata, pélala y córtala en trozos.
- Lava bien el puerro y retira la parte verde.
- Lava las alcachofas, retíra la parte del tallo y las primeras hojas de la parte exterior, que están más duras, hasta que llegues al corazón.
- Corta también la punta de las alcachofas.
- Cuece todas las verduras en agua hirviendo con una pizca de sal durante 20 minutos.
- Escurre las verduras y reserva el agua de la cocción.
- Coloca las verduras en un vaso apto para la batidora y tritura todo bien hasta que quede una crema homogénea.
- Añade agua de la cocción para que quede más ligera y mezcla bien.
- Cuela la crema para retirar las hebras de las alcachofas.


*Truco: si quieres puedes cortar un par de lonchas finas de alcachofas, freírlas en aceite de oliva y colocarlas al emplatar sobre la crema, o colocar un par de rodajas de queso de cabra sobre ella para que con el calor de la crema se fundan. ¡Está buenísimo de ambas formas!

Bon appétit!

jueves, 18 de junio de 2020

Potaje en Crock Pot


Con tanto frío que tenemos últimamente, nos apetecen mucho los guisos y los platos calientes, como este potaje, que hemos aprovechado para preparar en nuestra olla de cocción lenta. ¡Toma nota!

Ingredientes para 2 personas:
- 120 gr de garbanzos
- 250 gr de bacalao desalado
- 2 huevos
- 100 gr de espinacas frescas
- 4 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1/2 cebolla
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de oliva
- Sal

Receta:
- Cuece los huevos durante 10 minutos en agua hirviendo con una pizca de sal. 
- Déjalos enfriar, pélalos, córtalos en gajos y reserva.
- Pon los garbanzos en remojo durante al menos 8 horas.
- Escurre los garbanzos y ponlos en la cubeta de la Crock Pot junto con los dientes de ajo (sin pelar) y la hoja de laurel y añade agua o caldo de pescado hasta que los cubra.
- Cocina 9 horas en ALTA.
- Mientras, pela la cebolla y córtala en cuadraditos pequeños.
- En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, rehoga la cebolla hasta que esté transparente.
- Retira la sartén del fuego, incorpora el pimentón y mezcla bien. 
- Limpia el bacalao quitando las espinas y córtalo en cuadrados de 2cm aproximadamente. Reserva.
- Cuando estén bien cocidos los garbanzos, añade las espinacas a la olla y el sofrito y cocina durante 30 minutos más.
- Pasado este tiempo, apaga la Crock Pot y añade el bacalao y los huevos cocidos. 
- Mezcla suavemente, deja que repose todo junto 10 minutos y sirve.


Bon appétit!

lunes, 15 de junio de 2020

Canapé de hummus con salmón marinado


Hoy os traemos un canapé muy pintón para preparar cuando tengáis invitados o, simplemente, cuando queráis daros un capricho. ¡Toma nota, cocinillas!

Ingredientes:
- 50 gr de lomo de salmón fresco Froya
- 10 cucharaditas de hummus casero sin pimentón (puedes ver la receta aquí
- 3 rebanadas de pan de molde
- Tomillo seco
- 7 cucharadas de sal gorda
- 7 cucharadas de azúcar blanco
- Aceite de oliva

Receta:
- Para marinar el salmón, debemos mezclar bien en un bol la sal gorda, el azúcar y un poco de tomillo seco.
- En una fuente pequeña, coloca una base con la mezcla, pon el lomo de salmón encima y cúbrelo con el resto de la mezcla de sal, azúcar y tomillo.
- Déjalo reposar en la nevera durante una hora y media.
- Retira la capa de sal, azúcar y tomillo y lava bien el lomo de salmón.
- Córtalo en cuadraditos pequeños. Reserva.
- Estira las rebanadas de pan de molde con un rodillo para hacerlas más finas y consistentes.
- Con ayuda de un cortador (si no tienes, puedes hacerlo con un cuchillo), corta 10 cuadraditos pequeños de 2cm de lado aproximadamente.
- Tuesta los cuadraditos hasta que se doren.
- Prepara el hummus como indicamos en la receta de arriba, sin echar por encima el pimentón dulce ni el aceite.
- Para emplatar coloca una cucharadita de hummus sobre cada cuadradito de pan de molde y vierte unas gotas de aceite de oliva por encima.
- Coloca dos dados de salmón encima y espolvorea un poco de tomillo.


Bon appétit!

jueves, 11 de junio de 2020

Pudding de pan, queso y nueces


Hoy queremos enseñaros a preparar una receta facilísima que seguro que os encanta, el pudding, pero hemos querido darle nuestro toque añadiendo un poco de queso, que combina a la perfección con el resto de ingredientes dulces.

Ingredientes para 2 personas:
- 40 gr de pan duro
- 100 gr de queso con quinoa de Quesería la Antigua y Quesoteca
- 5 nueces
- 1 huevo
- 200 ml de leche semidesnatada
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- Caramelo líquido

Receta:
- Trocea el pan duro y colócalo en remojo un bol con la leche.
- Una vez que el pan se haya ablandado un poco, aplástalo con un tenedor y reserva.
- Ralla el queso y reserva.
- Parte las nueces en trocitos pequeños.
- En un bol grande, añade el huevo y el azúcar y bate bien hasta que se integren ambos ingredientes.
- Incorpora el queso al bol.
- Añade la leche con el pan y las nueces y vuelve a mezclar.
- Vierte caramelo líquido en el fondo de un par de moldes individuales aptos para microondas (los nuestros son de silicona) y añade la mezcla.
- Cocina durante 4 minutos a 800W. 
- Comprueba si el pudding está hecho y, sino, cocínalo durante 20 segundos más hasta que esté en su punto.
- Déjalo enfriar por completo y desmolda.



Bon appétit!

lunes, 8 de junio de 2020

Tartar de salmón y manzana a la mostaza


Nos encantan los tartares y, en especial los de salmón, y más allá de la clásica combinación con aguacate y salsa de soja (que nos encanta), hoy hemos querido darle una vuelta de tuerca y combinarlo con manzana y mostaza, y el resultado nos ha encantado, nos parece un entrante ideal para compartir.

Ingredientes:
- 1 lomo de salmón Froya
- 1/2 manzana golden
- 1/4 de cebolleta
- 1 chorrito de zumo de limón
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 1 cucharada de salsa de soja
- Perejil picado
- Aceite de oliva
- Sal

Receta:
- Lava, pela y corta la manzana en cuadraditos pequeños.
- Colócala en un bol y échale encima el zumo de limón, mezclando bien con una cuchara para evitar que la manzana se oxide.
- Pela la cebolla, córtala en cuadraditos similares a la manzana y añádela al bol.
- Corta el salmón también en cuadraditos pequeños e incorpóralo al bol.
- Añade la mostaza, salsa de soja, un chorrito de aceite de olivay sal y mezcla todo bien.
- Emplata con ayuda de un aro metálico.
- Espolvorea un poco de perejil picado por encima para decorar.



Bon appétit!

jueves, 4 de junio de 2020

Tartar de queso


Esta receta del tartar de queso es ideal para tomar como una cena ligera o, incluso, como postre, ya que el queso y la fruta combinan perfectamente en este plato.

Ingredientes:
- 1 pera
- 1/2 manzana roja
- 100 gr de queso al romero de Quesería la Antigua y Quesoteca
- 1/4 de cebolla
- 20 avellanas 
- Romero seco
- Sal
- Acete de oliva
- Zumo de limón

Receta:
- Lava la manzana y la pera, pela la pera y corta ambas en cuadraditos.
- Corta el queso del mismo tamaño que la fruta.
- Pela la cebolla y córtala en trocitos lo más pequeños que puedas.
- Parte las avellanas por la mitad.
- En un bol grande, añade la manzana y la pera, el queso, la cebolla y las avellanas.
- Espolvorea un poco de romero y de sal por encima.
- Vierte un chorrito de aceite de oliva y otro de zumo de limón.
- Mezcla bien los ingredientes con el aliño.



Bon appétit!

lunes, 1 de junio de 2020

Salmón a la plancha en salsa de yogur y mostaza


Hoy os traemos una receta espectacular que no tardaréis más de 10 minutos en hacer en total, ¡así que no hay excusa para no comer rico y sano!

Ingredientes para 2 personas:
- 2 lomos de salmón Froya
- 1 yogur natural
- 1/4 de diente de ajo
- 1/2 cucharada de mostaza de Dijon
- 1 chorrito de zumo de limón
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra
- Perejil picado

Receta:
- Espolvorea un poco de sal sobre los lomos de salmón.
- En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, rehoga a fuego medio los lomos de salmón hasta que se doren por ambos lados.
- Pela el ajo y córtalo en cuadraditos muy pequeños.
- En un bol, añade el yogur, la mostaza, el ajo picado, un chorrito de aceite de oliva, el zumo de limón y un poquito de pimienta y de sal.
- Mezcla bien todos los ingredientes hasta que obtengas una salsa ligera y homogénea.
- Sirve un par de cucharadas de salsa en la base del plato y coloca el salmón encima.
- Espolvorea un poco de perejil picado por encima del salmón.


Bon appétit!