viernes, 30 de enero de 2015

Garbanzos con setas


La receta de hoy es una forma diferente de comer legumbres, ¡no hace falta siempre comerlas en puchero!

Ingredientes para 2 personas:
- 200 gr de garbanzos
- 100 gr de setas variadas
- 50 gr de champiñones
- 100 gr de jamón serrano
- Perejil picado
- Aceite de oliva

Receta:
- Cuece los garbanzos en una olla rápida durante 20 minutos.
- Escúrrelos y reserva.
- Corta las setas, los champiñones y el jamón en cuadraditos.
- En una sartén con un poco de aceite de oliva, rehoga a fuego medio las setas y los champiñones hasta que estén dorados.
- Cuando le falten un par de minutos para estar a punto, añade el jamón serrano y termina de rehogarlo unos minutos.
- Añade los garbanzos y remueve bien para que cojan el sabor.
- Espolvorea un poco de perejil picado por encima.

*Truco: si quieres puedes añadir unas cucharadas de tomate frito a la vez que los garbanzos para que el plato esté más jugoso, aunque no es imprescible.

Bon appétit!

lunes, 26 de enero de 2015

Magdalenas fáciles en el microondas

¿Te apetece algo dulce y no tienes nada en casa? Pues puedes hacer estas deliciosas magdalenas en tan sólo 5 minutos, ¡toma nota!

Ingredientes:
- 1 huevo
- 1 medida de leche
- 1 medida de aceite
- 1 medida de azúcar
- 2 medida de harina
- 1/3 de cucharadita de levadura
- Canela molida

*Truco: Yo utilicé como medida los moldes de silicona donde hice las magdalenas y salieron 7 unidades.

Receta:
- En un bol bate el huevo, la leche y el aceite hasta que quede bien mezclado.
- Añade la harina, el azúcar y la levadura y bate con la batidora durante 30 segundos hasta que quede una crema uniforme.
- Rellena los moldes de las magdalenas y cocínalas en el microondas al 75% de potencia (en mi caso son 600W) durante 3-4 minutos.
- Comprueba que están bien hechas pinchando con un palillo, si sale limpio están en su punto.
- Déjalas reposar dos minutos y después sácalas del molde.
- Espolvorea un poco de canela molida por encima para decorar.

*Truco: recuerda que el tiempo de cocción en el microondas es aproximado dependiendo del número de magdalenas que hagas (yo hice las 7 a la vez), si prefieres hacerlo en dos tandas de 3 o 4 magdalenas, el tiempo será inferior para que no se hagan demasiado y queden duras.

Bon appétit!

jueves, 22 de enero de 2015

Ensalada de rabanitos y queso fresco


Esta original ensalada la probamos para aprovechar los rabanitos de la cosecha del huerto urbano que tenemos en casa, ¡y os aseguro que repetiremos! 

Ingredientes para 2 personas:
- 8 rabanitos
- 60 gr de queso fresco
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre de módena
- 1 cucharada de miel
- Perejil picado

Receta:
- Lava los rabanitos y quita los dos extremos. Córtalos en rodajas finas.
- Corta el queso fresco en cuadraditos.
- Coloca sobre la base del plato las rodajas de rabanitos y encima los dados de queso.
- Espolvorea un poco de perejil picado por encima.
- En un bol mezcla el aceite, el vinagre de módena y la miel y remueve hasta que quede una salsa uniforme.
- Vierte la salsa por encima de los rabanitos y el queso.

Bon appétit!

lunes, 19 de enero de 2015

Pimiento relleno de tortilla de patatas


La receta de hoy es un aperitivo basado en un clásico: la tortilla de patatas con pimiento. El sabor es el mismo pero la presentación es más original. ¿No os encanta?

Ingredientes para 2 personas:
- 2 pimientos verdes italianos
- 4 huevos
- 5 patatas (2 grandes y 3 medianas)
- 3/4 de cebolla
- Sal
- Harina
- Aceite

Receta:
- Lava los pimientos, corta la parte de arriba y saca todas las semillas. Sécalos bien y reserva.
- Lava, pela las patatas y córtalas en rodajas lo más finas posible.
- Pela la cebolla y córtala en juliana.
- En una sartén con abundante aceite de oliva, rehoga a fuego lento las patatas y la cebolla hasta que estén blanditas y comiencen a dorarse.
- Echa un poco de sal y mezcla bien.
- Escúrrelas bien el aceite en un escurridor durante unos minutos.
- Bate los huevos en un bol, vierte las patatas y la cebolla, echa otro poco de sal y remueve todo para que se mezcle bien.
- Coge uno de los pimientos en vertical y comienza a rellenarlos con ayuda de una cucharilla. (Si te cuesta, puedes empujarlo con un palillo o, si tienes en casa, lo ideal sería con un palo largo de madera como los de las brochetas)
- Cuando esté relleno por completo, espolvorea un poco de harina por encima para que al freir el pimiento no se salga el relleno.
- Repite los mismos pasos para rellenar el otro pimiento.
- En una sartén con un poco de aceite (aprovecha parte del que has utilizado en freír las patatas), fríe a fuego lento los pimientos hasta que veas que por fuera están dorados y blanditos.
- Colócalos sobre un plato con papel absorbente para retirar el exceso de aceite y déjalos reposar unos minutos.
- Corta los pimientos en rodajas de 1 cm aproximadamente y sírvelos.

Bon appétit!

jueves, 15 de enero de 2015

Pappardelle de calabacín con tomate


La receta de hoy es ideal para sustituir la pasta por verduras y hacer un plato mucho más sano, ¡probadlo con niños!

Ingredientes para 2 personas:
- 2 calabacines
- 4 cucharadas de tomate frito
- 5 champiñones
- 1/4 de cebolla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 chorrito de vino blanco
- Perejil
- Pimienta negra

Receta:
- Lava los calabacines, pélalos y, con ayuda del pelapatatas, córtalos en tiras finas.
- Cuece las tiras en agua hirviendo durante 2 minutos y escurre bien.
- Corta la cebolla y los champiñones en cuadraditos.
- En una sartén con una cucharada de aceite de oliva, rehoga la cebolla y los champiñones hasta que estén dorados.
- Añade el chorrito de vino blanco, deja que reduzca, añade el tomate frito, una pizca de pimienta y remueve todo bien.
- Emplata los calabacines, vierte la salsa por encima y espolvorea un poco de perejil por encima.

Bon appétit!

lunes, 12 de enero de 2015

Tarta de mandarina en microondas


Esta tarta es muy sencilla de hacer, ¡y está deliciosa! Es muy esponjosa y más ligera que otras similares, ¡así que animaos a hacerla!

Ingredientes para 4-6 raciones:
- 200 gr de galletas
- 60 gr de margarina
- 300 gr de queso tipo "philadelphia"
- 1 yogur natural
- 3 huevos
- 9 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de maizena
- El zumo de 1 mandarina grande (o 2 pequeñas)
- 2 mandarinas para decorar
Receta:
- Calienta la margarina en el microondas unos 15 segundos hasta que se derrita.
- Tritura las galletas con una picadora o un robot de cocina (sino puedes hacerlo a mano con ayuda de un rodillo).
- Mezcla las galletas trituradas con la margarina derretida hasta formar una pasta homogénea.- Cubre la base y las paredes de un molde de silicona con la pasta de las galletas (aplasta bien con los dedos para que no quede suelto) e introdúcelo en el microondas 1 minuto a máxima potencia para que se asiente.

- En un bol apto para batidora, introduce todos los ingredientes (queso, yogur, huevos, azúcar, maizena y zumo de la mandarina) y bátelo bien hasta que quede uniforme y sin grumos.
- Vierte la mezcla en el molde sobre la base de las galletas y cocínalo en el microondas durante 10 minutos a máxima potencia (en el mío son 800W).
- Comprueba que está bien cocinado pinchando con un palillo, si sale limpio está hecho, sino mételo 30 segundos más y vuelve a comprobarlo.
- Pela las mandarinas, separa los gajos, quita la pulpa blanca para que no amargue y corta cada gajo en 4 trozos.
- Decora la parte superior de la tarta con los trozos de la mandarina formando una espiral.
- Saca la tarta del molde y emplata.

Bon appétit!

jueves, 8 de enero de 2015

Tartar de salmón con guacamole


Esta receta tiene una mezcla muy variada de ingredientes y sabores que quedan fenomenal unidos, ¡dulce y salado a la vez!

Ingredientes para 1 tartar:
- 100 gr de salmón ahumado
- 2 cucharadas de guacamole
- 1 cucharada de cebolla
- 1 tomate
- El zumo de 1/2 limón
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1/2 cucharada de miel
- 1/2 cucharadita de perejil
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra
- 1 cucharadita de sucedáneo de caviar

Receta:
- Corta en cuadraditos el salmón y añádele la salsa de soja, la miel y el perejil. Remueve bien y déjalo reposar en la nevera durante media hora para que macere bien y el salmón absorba bien el sabor.
- Corta la cebolla y el tomateen cuadraditos muy pequeños.
- En un bol mezcla el guacamole, el zumo de limón, la cebolla, el tomate, un poquito de sal y de pimienta y la cucharada de aceite de oliva.
- Emplata con ayuda de un molde metálico colocando en la parte inferior la mezcla del guacamole, cebolla y tomate y en la parte superior el salmón macerado.
- Para terminar, decora con la cucharadita del sucedáneo de caviar por encima.

Bon appétit!

viernes, 2 de enero de 2015

Quesadilla con verduras y queso


La receta de hoy tiene inspiración mexicana, es rapidísima de hacer e ideal, sobretodo, para esas noches que no sabes qué hacer de cena. Es muy versátil porque puedes adaptar los ingredientes del relleno a lo que tengas en casa, que siempre va a estar rico.

Ingredientes para 3 quesadillas:
- 6 tortitas de maíz
- 1/2 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1/2 cebolla
- 2 tomates de rama
- 1/2 calabacín
- Queso emmental
- Aceite de oliva

Receta:
- Lava y corta en cuadraditos todas las verduras.
- En una sartén con un poco de aceite, rehoga a fuego medio todas las verduras hasta que estén doradas.
- Escúrrelas para retirar el exceso de aceite.
- Coloca una tortita de maíz sobre el plato y añade parte de las verduras rehogadas.
- Espolvorea el queso emmental a tu gusto sobre las verduras.
- Coloca otra tortita de maíz encima y calienta un minuto en el microondas para que se derrita el queso.
- Repite con las demás tortitas de maíz hasta hacer las tres quesadillas.

Bon appétit!