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martes, 30 de enero de 2018

Chermoula con berenjenas y anacardos


Aunque la chermoula es una pasta de especias típica del norte de África, también puede utilizarse como base o aderezo de numerosos platos, y es que combina perfectamente con verduras, pescados... Su toque agridulce hace que este plato sea irresistible.

Ingredientes para 2 personas:
- 1 berenjena
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1/2 pimiento rojo
- 1 tomate
- 1 puñado de pasas
- 1 puñado de anacardos
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de oliva
- 1 chorrito de vinagre de vino
- 1 cucharada de miel
- Sal

Receta:
- Lava y corta en dados la berenjena.
- En una sartén con un buen chorro de aceite de oliva, rehoga la berenjena hasta que estén dorada. 
- Cuando esté a mitad de cocción, añade un poco de sal.
- Retírala de la sartén y resérvala.
- Pela y corta la cebolla en juliana.
- Rehógala a fuego lento en la misma sartén donde has cocinado la berenjena hasta que se caramelice.
- Pela y corta el ajo en cuadraditos muy pequeños.
- Lava y corta el pimiento rojo en tiras y, éstas, a su vez, por la mitad.
- Cuando comience a dorarse la cebolla, añade el ajo, el comino, la canela y el pimentón.
- Añade el pimiento y rehógalo todo hasta que todas las verduras estén tiernas.
- Espolvorea una pizca de sal y añade las pasas.
- Lava y corta el tomate en trocitos muy pequeños.
- Deja que se cocinen las verduras cinco minutos más antes de añadir el tomate y, después, déjalo que se rehogue todo cinco minutos más.
- Incorpora el vinagre de vino y la miel.
- 5 minutos después, añade la berenjena y los anacardos y remueve todo mientras se rehoga unos minutos más para que se integren bien todos los sabores.


Bon appétit!

lunes, 29 de enero de 2018

Masa de pizza casera


Hoy queremos animaros a que preparéis vuestra propia masa de pizza casera, os aseguramos que merece la pena porque sale riquísima, y es mucho más barata que las que podemos comprar o pedir. Además, si tienes niños en casa les encantará ayudarte a prepararlo.

Ingredientes para 2 pizzas medianas:
- 250 gr de harina
- 75 gr de agua
- 75 gr de leche
- 5 gr de sal
- 10 gr de levadura fresca

Receta:
- En un bol grande, añade toda la harina y forma una especie de volcán en el centro. 
Vierte en el centro del volcán el agua, la leche y la levadura deshecha en trocitos muy pequeños.
- Remueve todo bien hasta que se forme una masa que puedas manipular.
- Espolvorea un poco de harina sobre la encimera y comienza a amasar con movimientos de fuera hacia dentro de la masa hasta que quede uniforme y sin grumos.
- Añade la sal poco a poco y continúa amasando de la misma forma hasta que se integre bien con la masa y vuelva a quedar uniforme y lisa.


- Guárdala en un bol grande, con un poco de harina espolvoreada para que no se pegue la masa, y tapa el bol con film transparente.
- Deja que fermente a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.
- Guárdalo en la nevera una hora (o bien puedes dejarlo hasta el día siguiente).
- Sácalo de la nevera un buen rato antes de hacer la pizza para que se atempere.
- Vuelve a amasar durante dos minutos más para volver a formar una bola lisa.
- Córtala en dos con un cuchillo y tapa una de las dos con el mismo bol para que no se reseque.
- Mientras, estira con un rodillo la otra bola y colócala sobre la bandeja del horno, con dos tiras de papel de horno para que no se queme la parte de abajo, o sobre una rejilla para pizzas (como la de la imagen de debajo).
- Pon los ingredientes que prefieras para tu pizza, nosotros por ejemplo hemos puesto: tomate frito, orégano, mozzarella rallada, pimiento rojo, espárragos verdes, queso de cabra y queso parmesano. (Si también lo haces con pimiento o espárragos, rehógalos antes en la sartén para que no se queden duros tras el horneado).
- Con un spray, pon un poco de aceite de oliva sobre la pizza para que se dore más.


- Introdúcelo en el horno precalentado a 220º durante 12-15 minutos (dependiendo de tu horno) hasta que se dore.


Bon appétit!

jueves, 25 de enero de 2018

Cardos con jamón


La receta de hoy es típica en mi casa, ya que mi madre la suele hacer desde que era pequeña. A mí me encanta porque tiene un sabor muy suave, y su caldito caliente sienta genial en invierno, además es barata y se prepara enseguida.

Ingredientes para 2 personas:
- 1 bote de cardos cocidos (400gr peso escurrido)
- 1 diente de ajo
- 100 gr de jamón serrano en tacos
- Sal
- 1 cucharadita de harina
- Aceite

Receta:
- Escurre bien los cardos, reservando el caldo para más adelante.
- Pela el diente de ajo y córtalo en cuadraditos muy pequeños.
- En una sartén con un poco de aceite de oliva, rehoga el ajo a fuego medio hasta que se dore.
- Añade el jamón serrano cortado en tacos y deja que se dore.
- Cuando estén los ajos y el jamón dorados, añade la harina y remueve para que se cocine.
- Cuando esté dorada, vierte el caldo de los cardos que habías reservado.
- Deja que hierva durante cinco minutos.
- Añade los cardos y una pizca de sal y deja que se cocine cinco minutos más.

Bon appétit!

miércoles, 24 de enero de 2018

"Historias en la cocina" del C.C. La Vaguada


El pasado sábado 20 de enero se inauguraron en el Centro Comercial de la Vaguada, de Madrid, los talleres "Historias en la Cocina", para aprender mucho más sobre el mundo del vino, el té, el café, la repostería... y disfrutar de recetas muy novedosas para poder preparar en nuestro día a día.

Los talleres se impartirán de forma gratuita hasta el domingo 18 de febrero, aquí tenéis el calendario de los diferentes cursos que hay para toda la familia, ya que hasta los más pequeños podrán aprender repostería en los talleres infantiles. Sólo tienes que inscribirte en el formulario en el curso al que más te apetezca ir y en el horario que prefieras, ¡es muy fácil!

Nosotros fuimos el día de la inauguración a un curso de una hora impartido por el chef Juan Carlos Menéndez, conocido por participar en Canal Cocina y por estar especializado en adaptar prácticamente cualquier receta para celíacos.



Al entrar nos dieron un folleto con todas las recetas que se van a impartir durante todos los cursos, con una breve descripción, los ingredientes y la preparación, así como un lápiz para tomar notas de trucos que iba contando el chef.

En esta ocasión preparó rollitos de pasta fresca casera rellenos de carrillera ibérica y setas confitadas. En sólo una hora hizo la masa de la pasta fresca (y nos explicó cómo hacerlo sin gluten), nos explicó cómo amasar, cuánto tiempo hay que dejarla que fermente para que después sea más fácil de manejar y cómo se estira y se corta de diferentes formas (para canelones, tallarines...).



Además, preparó en una olla exprés las carrilleras en salsa de verduras, sellándolas primero en una sartén y después guisándolas con las verduras. También cocinó setas de varios tipos confitadas en vinagre de módena, toda una delicia.



Rellenó los canelones de las carrilleras con salsa de verduras y los metió al horno para que se cocinaran al dente en vez de cocerlos, de este modo la textura queda más crujiente. Los emplató sobre una base de salsa de verduras y junto con las setas confitadas. Por último, decoró el plato con reducción balsámica de Módena y una ramita de cebollino.


En definitiva, pasamos un buen rato aprendiendo a preparar un plato original, rico y fácil de hacer, así que te animamos a que te apuntes a alguno de los talleres que van a impartir, ¡y después nos cuentes qué te parece!

Bon appétit!

lunes, 22 de enero de 2018

Lentejas estofadas


Hoy os traemos la receta de unas clásicas lentejas estofadas, como las que hacen nuestras madres y abuelas tan a menudo en casa y que tanto nos gustan. 

Ingredientes para 2 personas:
- 150 gr de lentejas
- 1 patata mediana
- 1 zanahoria
- 2 trozos de chorizo
- 1 trozo de panceta
- 1 hoja de laurel grande (o dos pequeñas)
- 1/2 cebolla
- 1/4 de pimiento verde
- 1 tomate
- 1/2 cabeza de ajos
- Sal
- Aceite de oliva

Receta:
- Deja las lentejas en remojo la noche anterior.
- Al día siguiente, escurre las lentejas e introdúcelas en una olla grande.
- Pela la cebolla e introdúcela sin partir en la olla, al igual que el tomate, el pimiento verde, el laurel y los ajos (sin pelar).
- Añade agua fría hasta que cubra las lentejas y añade unos 4 dedos más de agua.
- Vierte un buen chorrito de aceite de oliva.
- Enciende el fuego alto hasta que comience a hervir y déjalo después a fuego medio durante un par de horas.
- Cuando pase media hora desde que comienza a hervir añade la zanahoria pelada y cortada en rodajas.
- Media hora después de añadir la zanahoria, añade la patata pelada y cortada en trozos desiguales.
- Introduce también a la vez que las patatas los trozos de chorizo (sin pelar).
- Durante la cocción, cuando veas que se va quedando sin líquido, tendrás que añadir 3 vasos de agua fría (uno cada vez) para romper la cocción.
- Cuando falte media hora más o menos para que estén hechas, retira de la olla la cebolla, el tomate, el pimiento verde, el laurel y los ajos.
- Tira el laurel y los ajos.
- Tritura con una batidora la cebolla, el tomate y el pimiento verde hasta que se hagan puré y añádelos de nuevo a la olla, removiendo bien para que se integre con las lentejas y ayude a espesar un poco la salsa.

Bon appétit!

jueves, 18 de enero de 2018

Sándwich de surimi y cabrales


¿Cuántas veces te ha pasado que tenías mucha hambre pero ninguna de cocinar? A nosotros, aunque pocas, también nos pasa, y esta receta es perfecta para esos días en que quieres cenar algo muy rico pero rápido, ¡tendréis la receta lista en 3minutos!

Ingredientes para 2 personas:
- 100 gr de surimi rallado de Krissia
- 4 rebanadas de pan de molde
- 2 cucharadas de queso crema
- 1 cucharada de queso cabrales 

Receta:
- Deshaz el queso cabrales con ayuda de una cuchara para que se deshaga.
- Mézclalo en un bol con el queso crema hasta que se mezclen por completo (el color del queso crema se vuelve un poco azulado).
- Extiende la mezcla sobre todas las rebanadas de pan.
- Coloca una capa generosa de palitos de cangrejo rallados por encima de dos de las rebanadas.
- Coloca encima las dos tapas los sándwiches que no tienen surimi.
- Corta los dos sándwiches por la mitad.



Bon appétit!

miércoles, 17 de enero de 2018

Restaurante BiBo Madrid


Hace unos días tuvimos la oportunidad de cenar en "BiBo Madrid", el local que el chef Dani García (que posee dos estrellas Michelín en el restaurante que se llama como él en Marbella) ha abierto en el centro de la capital, en concreto, en el Paseo de la Castellana número 42.

Reservamos con bastante antelación ya que era un día especial para nosotros, celebramos allí nuestro aniversario y nos sorprendió que a la hora de reservar la mesa en su página web, una de las preguntas que te hacen es si es una ocasión especial (cumpleaños, aniversario...), así que nos esperábamos algún detalle en el restaurante por este día.




Al entrar en el local lo primero que llama la atención es la cantidad de luces que lo decoran, que personalmente me recordaba a las ferias de Málaga y Sevilla por la noche, con un ambiente oscuro y nocturno pero que contrasta con tanta iluminación, lo que finalmente provoca una sensación de calidez e intimidad.

Como objetos de decoración encontramos principalmente tres: un gran globo aerostático en la zona de la barra, que es ya una insignia de este cocinero, una vitrina con una escultura de un atún, que es uno de los ingredientes favoritos del malagueño para sus platos, y varias esferas de diferentes tamaños colgando del techo. 

Nada más traernos la carta, nos obsequiaron con dos copas de cava para celebrar nuestro aniversario, algo que nos pareció un detalle muy bonito. Como entrante nos pusieron un aperitivo de pan artesano de aceite de oliva con mantequilla y un crujiente especiado.


Tras el entrante decidimos pedir los clásicos de Dani García, ya que teníamos muchas ganas de probar los platos más famosos del chef. Comenzamos con la tapa de yogur de foie, muy cremoso con parmesano y el fondo de foie.

Tapa de yogur de foie

Continuamos con dos brioches: el primero es de rabo de toro, que nos pareció de los platos más ricos que probamos. La carne se deshacía en la boca y la salsa que lo acompaña es una delicia. ¡Un "must" en toda regla! También probamos el brioche cojonudo, con chorizo, huevo de codorniz y salsa chipotle, muy bueno también.

Brioche de rabo de toro

Brioche cojonudo

Continuamos con las milhojas de foie, queso de cabra y manzana verde caramelizada. También nos pareció delicioso, es un plato con sabores muy suaves pero que encajan a la perfección. Lo sirven con dos regañás grandes para acompañarlo o extenderlo sobre ellas, como prefieras.

Milhojas de queso y foie

Como platos principales, pedimos la flor de lubina con líquido de remolacha (que le aporta el color rosáceo), cítricos y aceite de oliva. La salsa de cítricos le da mucha frescura y hace que el plato sea muy ligero.

Por otro lado, probamos las croquetas cremosas de jamón acompañadas de polvo seco de tomate. Os aseguramos que son unas de las croquetas más ricas que hemos probado, su interior es extremadamente cremoso y el exterior muy crujiente, similar al de una tempura. Simplemente deliciosas.


Flor de lubina

Croquetas cremosas de jamón

De postre pedimos uno de los platos más clásicos de Dani García, el sol de Marbella, que visualmente resulta espectacular por la esfera de chocolate blanco que trae envuelta en una capa dorada. Es un plato precioso que además nos conquistó por su combinación de sabores e ingredientes: naranja, chocolate, azahar, puré de almendra...

Sol de Marbella

Sol de Marbella

En definitiva, nos encantó este restaurante e hizo de nuestro aniversario un día muy especial. Es cierto que tiene unos precios algo más elevados de lo que estamos acostumbrados, pero es una opción perfecta para celebrar un día especial y poder probar tantos platos y sabores nuevos tan deliciosos.

Bon appétit!

lunes, 15 de enero de 2018

Pimientos del Piquillo rellenos de crema de queso de cabra con miel y cebolleta


Nos encantan los aperitivos y hoy os presentamos estos pimientos del Piquillo rellenos de crema de queso de cabra con miel y cebolleta, ideales para cualquier celebración que tengáis, ¡están deliciosos!

Ingredientes para 4 uds:
- 4 pimientos del Piquillo
- 1 bote de crema de queso de cabra fundido con miel de Quesos Record
- 1/4 de cebolleta
- 1 huevo
- Pan rallado
- Aceite de oliva

Receta:
- Lava la cebolleta y córtala en cuadraditos muy pequeños.
- Rehógala en una sartén con una pizca de aceite de oliva hasta que esté dorada.
- Mézclalo en un bol con la crema de queso de cabra hasta que se mezclen bien ambos ingredientes.
- Rellena cada pimiento del Piquillo con una cucharada de la mezcla.
- Pásalos bien por huevo batido y después por pan rallado.
- Fríelos en una sartén con abundante aceite de oliva bien caliente hasta que se doren.

Bon appétit!

viernes, 12 de enero de 2018

Mayonesa de aguacate y perejil


Hoy queremos compartir con vosotros esta receta que podéis utilizar como salsa, relleno, acompañamiento o, simplemente, para dippear. ¡Tú eliges cómo te gusta más!

Ingredientes:
- 4 cucharadas de mayonesa con aceite de oliva virgen extra de Santa Teresa Gourmet
- 1 aguacate maduro
- 1 diente de ajo
- Perejil picado
- 2 cucharadas de zumo de limón
- Sal

Receta:
- En una picadora, bate la mayonesa con el aguacate, ajo, perejil y zumo de limón hasta que se mezcle todo bien y se forme una salsa cremosa.
- Espolvorea un poco de sal y remueve bien de nuevo.

Bon appétit!

lunes, 8 de enero de 2018

Paté mixto con huevo hilado trufado


Este canapé es ideal para preparar como aperitivo durante estas fiestas, tiene un sabor muy suave y ligero, y por eso le encantará tanto a niños como a mayores.

Ingredientes para 4 uds:
- 100 gr de fiambre de pavo
- 1 bote de crema de queso de cabra fundido con miel de Quesos Record
- Huevo hilado trufado de Santa Teresa Gourmet
- 6 rebanadas de pan de molde

Receta:
- Tuesta el pan de molde en la tostadora hasta que se doren todas las rebanadas.
- Tritura el fiambre de pavo en una picadora.
- En un bol, mezcla el fiambre de pavo con el queso de cabra fundido con miel hasta que se integren bien ambos ingredientes. 
- Con ayuda de un molde o cortador metálico, corta el pan de molde con forma redondeada.
- Extiende una generosa capa del paté mixto sobre el pan.
- Añade huevo hilado trufado por encima del paté.


Bon appétit!

viernes, 5 de enero de 2018

Rollito de salmón con crema de queso con boletus y espárragos


Estos rollitos son facilísimos de hacer y muy resultones para una cena informal o como aperitivo para estas Navidades, ¡toma nota!

Ingredientes para 6 uds:
- 1 huevo
- 100gr de salmón ahumado
- 1 tarro de crema de queso de oveja fundido con boletus de Quesos Record
- 2 espárragos trigueros
- Aceite de oliva

Receta:
- Lava los espárragos, retira el tallo y sécalos bien.
- Bate el huevo en un bol.
- En una sartén mediana, fríe el huevo formando una tortilla redonda y lo más fina posible. Dale la vuelta para que se cocine por ambas caras.
- En otra sartén con unas gotas de aceite de oliva, rehoga los espárragos hasta que estén dorados.
- Coloca la tortilla en un plato y extiende la crema de queso de oveja con boletus por toda la superficie de la misma.
- Pon encima una capa de salmón ahumado y, en uno de los extremos, coloca los espárragos.
- Comienza a enrollarlo por el lado donde has colocado el espárrago.
- Corta en varios trozos el rollito y sirve caliente.




Bon appétit!

jueves, 4 de enero de 2018

Croquetas de centollo


Hoy os traemos una receta facilísima de hacer y con la que quedaréis genial, ¡y lo mejor es que se preparan enseguida!

Receta para 6 uds:
- 1 paquete de pastel de centollo de Santa Teresa Gourmet
- Pan rallado con ajo y perejil
- 1 huevo
- Aceite de oliva

Receta:
- Guarda en el congelador el pastel de centollo durante 20 minutos para que se enfríe y sea más fácil de manipular (sin que llegue a congelar).
- Con ayuda de un sacabolas, forma bolas con el pastel de centollo.
- Pásalas bien por el huevo batido.
- Después, rebózalas en pan rallado.
- En una sartén con abundante aceite de oliva bien caliente, fríe las croquetas de centollo hasta que se doren.
- Colócalas sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.



Bon appétit!

miércoles, 3 de enero de 2018

Mantecados de café


Hemos aprovechado estas fiestas para hacer una receta que nos encanta, los mantecados, pero dándole una vuelta de tuerca para darles un sabor especial a café.

Ingredientes:
- 1/2 kg de harina de fuerza
- 2 yemas de huevo
- 165 gr de azúcar
- 50 ml de café Record
- 250 gr de manteca
- Ralladura de 1/2 limón
- Claras para pintar los mantecados
- Azúcar glass

Receta:
- Calienta la manteca unos segundos en el microondas hasta conseguir una textura pomada.
- Añade poco a poco el azúcar mientras bates con unas varillas.
- Incorpora las yemas mientras continúas removiendo.
- Por último, añade la harina y la ralladura de limón y mezcla todo bien de nuevo.
- Deja reposar la masa entre media hora y 40 minutos.
- Estira la masa con un rodillo hasta que consigas que tenga más o menos un cm de altura.
- Corta la masa con un cortador y colócalos en la bandeja del horno.
- Píntalos con la clara batida.
- Hornéalos 20 minutos a 180º.
- Espolvorea azúcar glass por encima.

Bon appétit!

martes, 2 de enero de 2018

Canapés con brandada de bacalao



Estos canapés son perfectos para cualquier celebración, hemos hecho dos versiones, muy coloridas, para que nos digáis cuál os gusta más.

Ingredientes para 10 uds: 
- 10 tartaletas
- 1 paquete de brandada de bacalao de Santa Teresa Gourmet
- 15 aceitunas negras
- Orégano
- Tomillo
- Romero
- Pimienta negra molida
- 2 dientes de ajo pequeño
- Aceite de oliva
- 1/2 tomate
- 1 hoja de laurel
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de vino blanco

Receta: 
- Calienta unos segundos en el microondas la brandada de bacalao para que sea más fácil de manipular.
- Rellena las 10 tartaletas con la brandada de bacalao.

Para las tartaletas con la olivada:
- En un bol, mezcla las aceitunas, un poco de romero, orégano, tomillo, una pizca de pimienta negra molida, 1 diente de ajo y 4 cucharadas de aceite de oliva.
- Deja que macere de un día para otro.
- Tritúlado con una picadora y sírvelo encima de la brandada de 5 tartaletas.

Para las tartaletas con confitura de tomate:
- Escalda el tomate en agua hirviendo durante 30 segundos.
- Retíralo del agua hirviendo y ponlo en agua muy fría.
- Pélalo y retira las pepitas y la pulpa (resérvalo para otra elaboración, ¡no lo tires!).
- Corta el tomate en cuadraditos pequeños.
- En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, añade el tomate, un diente de ajo cortado en 3 trozos, el laurel, dos ramitas de tomillo, una pizca de sal y de pimienta negra molida. 
- Pasados 10 minutos, añade el vino blanco y remueve.
- Cocínalo a fuego bajo hasta que el tomate se haya infusionado con las especias y se haya ablandado.
- Sírvelo encima de las demás tartaletas con brandada de bacalao.



Bon appétit!