Hoy os traemos esta original receta de solomillo de cerdo curado (muy similar al lomo embuchado) artesanalmente en la nevera. Es muy sencillo de hacer y está buenísimo, ¡merece la pena hacerlo!
Ingredientes:
- 1 solomillo de cerdo
- 250 gr de sal gorda
- 250 gr de azúcar blanco
- 3 cucharadas de pimentón dulce
- 1 cucharada de orégano
Receta:
- Limpia bien el solomillo retirando las partes blancas, que son grasa y tendones, y las partes sobrantes para que quede mejor presentado después.
- Mezcla bien la sal gorda y el azúcar en un bol grande.
- En un molde donde entre el solomillo bien estirado, pon una base de la mezcla de azúcar y sal gorda.
- Coloca el solomillo encima y cúbrelo con el resto de mezcla de sal gorda y azúcar de forma que no se vea.
- Tapa el molde con film transparente para que quede hermético e introdúcelo en la nevera durante dos días.
- Después, sácalo de la nevera (estará endurecido) y límpialo bien con agua para retirar bien la sal gorda y el azúcar (se irá ablandando y se volverá más flexible).
- Seca bien el solomillo con papel cocina y reserva.
- En un trozo de papel de aluminio, mezcla bien el pimentón con el orégano.
- Pasa el solomillo por la mezcla hasta que quede bien cubierto de ella.
- Envuelve el solomillo en varias capas de papel cocina (dejándolo bien prieto) y sujétalo con unas gomas elásticas o una cuerda para que no se afloje el papel.
- Déjalo curar en la nevera durante 15 días.
- Desenvuélvelo y ya estará listo para degustar.
Bon appétit!
Que buena pinta y que fácil de hacer!!
ResponderEliminarGracias por la receta.
Cuál es el papel de cocina el plástico o papel el pimentón va en trocitos, rallado o triturado, gracias por compartir y bendiciones
Eliminar¡Muchas gracias Eugenia! :-)
EliminarEl papel cocina es el papel absorbente de celulosa, el pimentón va molido :-) ¡gracias por tu comentario!
EliminarPuede utilizarse el papel de aluminio en vez del papel de cocina?
ResponderEliminarNo lo he probado nunca, siempre con papel cocina para que absorba la humedad que produce el tenerlo en la nevera, así que mejor si puedes hacerlo con este tipo de papel. ¡Gracias por tu comentario!
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