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martes, 31 de octubre de 2017

Tapapiés 2017


Hoy os queremos hablar acerca de este festival multicultural de tapas y música que se celebra en el madrileño barrio de Lavapiés desde hace varios años.

Hemos acudido a Tapapiés en más ocasiones pero este año nos hemos decidido a hacer un post para explicaros cómo es, ya que al menos a nosotros nos gusta mucho.

Este año se ha celebrado del 19 al 29 de octubre y, mientras dura el festival, muchos bares del barrio, del mercado de San Fernando y del mercado de Antón Martín preparan una tapa especial que se venderá a 1'50€ o 2'50€ si lo acompañas de una caña. 


Este año han participado 88 bares, puedes ver sus propuestas en este enlace, nos hubiera encantado probarlas todas, pero al ser tantas nos guiamos por la foto y escogimos probar las que nos llamaron más la atención.

Ceviche de lentejas y cócktail de gambas de "Juan Raro"

Panacota de boletus y mascarpone de "Eucalipto"

Gazpacho de flor de Jamainca de "Ven Ven Ven"

Pez mantequilla y papaya de "Chinaski Lavapiés"

Causa limeña de "Noa"

Tras probar las tapas podías votarlas en la página web del festival para elegir entre todos la mejor tapa, que este año ha ido a parar a "Distrito Vegano" con su tapa de carrillada vegana al vino, ¡enhorabuena!. 

Carrillada vegana al vino de "Distrito Vegano"

Además de la ruta de tapas se organizan un montón de actuaciones musicales en directo, exposiciones, clases de baile, cine... Nos parece una gran oportunidad para dar mucha vida a este emblemático y bonito barrio de Madrid y pasar un rato excepcional. No te pierdas el año que viene su próxima edición, ¡te avisaremos para que no faltes!

lunes, 30 de octubre de 2017

Cooker Spain


Hoy os vamos a hablar acerca de un invento que hemos conocido hace poco y que ha entrado con fuerza en nuestra cocina para quedarse, se trata de la tapa Cooker Spain, que facilita mucho la tarea de cocinar ahorrándonos mucho tiempo.

Es la única en el mundo con el sistema de agujeros cónicos "Venturi", que se sitúan en el centro de la tapa de forma equidistante, lo que supone que el vapor que se libera durante la cocción de los alimentos circula de forma más rápida pero sin llegar a crear condensación. Este vapor toca la parte superior de la tapa y vuelve a caer dentro de la olla o sartén que estés utilizando, lo que provoca el reflejo de la cocción, es decir, que la temperatura se mantenga constante mendiante la unión del aire caliente y del aire frío.


Con esta tapa, los alimentos se cocinan a baja temperatura para conservar todas las vitaminas y sales minerales, sabor y textura de cada ingrediente. Además, reduce el tiempo de cocción hasta en la mitad y los olores hasta un 80%, es decir, que por ejemplo cuando hemos preparado en casa sardinas a la plancha (que están muy ricas pero dejan un olor horrible en toda la casa, los que las preparáis también ya sabéis de lo que hablo...), gracias a esta tapa pudimos hacerlas en mucho menos tiempo, quedando más jugosas y con mucho menos olor del habitual, ¡así que todo son ventajas!


Es compatible con cualquier olla o sartén que tengas en casa, ya que al ser una tapa sólo tienes que fijarte en el tamaño de los utensilios que tengas en casa (que no sean más grandes), y puedes utilizarla tanto en gas, vitrocerámica o inducción, y lavarla a mano o en el lavavajillas, ya que se desmonta muy fácilmente desenroscando sus tres partes.

En su web además indican que favorece la reducción del consumo de gas, electricidad, agua y condimentos, pero de esto no os podemos contar nuestra experiencia, ya que la tenemos en casa desde hace poco y aún no hemos podido compararla en este aspecto con nuestro consumo antes de tenerla, pero prometemos contaros nuestra opinión dentro de unos meses.

Es bastante limpia, ya que sólo se mancha la tapa y la sartén u olla donde cocines, evita las salpicaduras, así que ni mancha la campana, ni los azulejos, ni el fuego o vitrocerámica, vamos, que se tarda también mucho menos en limpiar la cocina. 


Puedes encontrar un montón de recetas para preparar en dos recetarios (éste y éste) donde te explican detalladamente cómo utilizar la tapa para mejorar tus elaboraciones, ¡incluso puedes cocinar pescado sin tener que descongelarlo previamente! Esto es una gran ventaja para esas ocasiones en las que tienes que cocinar pero se te ha olvidado descongelar el ingrediente principal (que a mí me ha pasado varias veces ya jajaja).

Nosotros hemos preparado de momento 3 recetas utilizándola: pasta, pescado y un guiso.


Raviolis rellenos de 3 quesos con salsa de zanahoria

Guiso de carne con tallarines

Salmón con salsa de verduras y cilantro

Además, queremos compartir con vosotros dos vídeos en los que nos enseñan a preparar pasta de una forma fácil y rápida (mezclando todos los ingredientes a la vez) y pizza en una sartén (¡sin tener que encender el horno!) para que quede bien crujiente y rica. ¿Qué te parece? 



En definitiva, la Cooker Spain nos parece un gran descubrimiento que nos facilita la vida a la hora de cocinar y preparar platos riquísimos en mucho menos tiempo. Puedes comprarla en varios tamaños en La Tienda en Casa, ¡anímate y cuéntanos tu experiencia! 

viernes, 27 de octubre de 2017

¡¡NUEVO SORTEO CON TRAVELLERS AND CO!!


Hoy hemos querido daros una sorpresa con un sorteo muy especial de la mano del blog "Travellers and Co", un blog que une dos de nuestras mayores pasiones: los viajes y la gastronomía. En él te aconsejan en sus posts qué sitios visitar de cada una de las ciudades que publican, qué comer... 

Como nos gusta tanto su blog queremos que lo conozcáis tan bien como nosotros, así que vamos a sortear con ellos una fantástica bolsa de viaje como la de la imagen (36cm de alto x 27cm de ancho), con un bolsillo portadocumentos incluido, para que lleves tus cosas siempre que viajes de forma cómoda, ¡o para guardar tus recetas y utensilios de cocina! 😉

INSTRUCCIONES OBLIGATORIAS PARA PARTICIPAR:

Rellenar tus datos en el formulario que encontrarás en este enlace.

Ser fan de nuestro blog y de Travellers and Co en cualquiera de estas redes sociales:


Compartir o retuitear el post donde aparezca el sorteo.

*Si al elegir el ganador se comprueba que no ha cumplido con estos requisitos, se procederá a sacar un nuevo número.

El sorteo estará activo desde hoy hasta el domingo 19 de noviembre de 2017, el ganador se elegirá al azar el día 20 de noviembre a través de la web https://www.random.org/ y se le comunicará a través del email que haya facilitado a través del formulario. 

Se aceptarán participaciones de residentes en la península que sean mayores de edad. En caso de que el ganador no conteste al email con sus datos en el plazo de una semana, el premio pasará al primer suplente.

¡Mucha suerte a todos!

*¡Ya tenemos ganador! El afortunado es Eugenio Rocha Barreiro, de Pontevedra, ¡enhorabuena! Muchas gracias a todos por participar.

Pastel de atún y surimi


Hoy os proponemos esta deliciosa receta que es perfecta para cenar o como aperitivo, ¿te animas a prepararla?

Ingredientes para 2 personas:
- 2 latas de barritas de surimi en trozos de Krissia
- 1 huevo
- 1 lata de bonito del norte en aceite de Conservas Serrats
- 6 pimientos del piquillo
- Perejil picado
- 2 cucharadas de leche
- 3 cucharadas de mayonesa
- Sal

Receta:
- Bate los pimientos del piquillo en un vaso apto para la batidora hasta que se forme una crema espesa y sin grumos. 
- Añade la leche y remueve con unas varillas hasta que se mezclen bien ambos ingredientes y se aligere la salsa. 
- En un cazo con agua hirviendo y una pizca de sal, cuece el huevo durante 10 minutos.
- Coloca dos cucharadas de salsa de pimientos en el plato donde vayas a emplatar.
- Escurre el bonito y coloca una capa redonda con ayuda de un aro de emplatar.
- Añade una cucharada y media de mayonesa para que el pastel se mantenga.
- Coloca una capa de palitos de cangrejo en trozos sobre la mayonesa.
- Pela el huevo cocido y rállalo con un rallador fino.
- Pon una capa de huevo rallado sobre el surimi.
- Espolvorea un poco de perejil picado por encima.


Bon appétit!

jueves, 26 de octubre de 2017

Milhojas de patata, queso y alioli


Esta receta nos encantó desde el primer día que la probamos y la hemos repetido muchas veces, sobretodo como guarnición. ¿Con qué la combinarías tú?

Ingredientes para 2 personas:
- 2 patatas medianas
- 60 gr de bacon ahumado
- 1 bote de crema de queso con queso machego de Quesos Record
- 2 cucharadas de allioli con aceite de oliva de Salsas JR
- Aceite de oliva

Receta:
- Lava y pela las patatas.
- Córtalas en rodajas muy finas.
- En una sartén con aceite de oliva caliente, rehoga las patatas a fuego medio hasta que se ablanden y se doren.
- Escúrrelas bien en papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
- En la misma sartén, rehoga el bacon hasta que esté dorado.
- Escúrrelo también en papel absorbente.
- En un cazo, calienta a fuego lento la crema de queso con queso manchego hasta que se funda.
- Coloca en la mini cazuela donde vayas a emplatar una capa de patatas, una cucharada de crema de queso bien extendida y otra capa de patatas.
- Coloca encima el bacon y una cucharada de allioli por encima.

Bon appétit!

miércoles, 25 de octubre de 2017

Mercado de Sabores


Hace unos días, entre el 19 y el 22 de octubre se celebró en la Galería de Cristal del Centro Cibeles (situado en el Palacio de Cibeles, sede del Ayuntamiento de Madrid, con entrada por la calle Montalbán) el evento "Mercado de Sabores", organizado por la marca Mahou, la cerveza más castiza y típica de la capital.



Este evento, además de ofrecerte la posibilidad de probar las 20 tapas de los 20 locales madrileños que competían por llevarse el premio a la mejor tapa, contaba con exhibiciones en vivo, talleres de cocina y emplatado...

A lo largo de la galería había 20 stands, cada uno de un restaurante diferente con su tapa estrella, donde podías probarla por 3€ o acompañarla de una caña (a partir de 1€, dependiendo de la que eligieras). En su web vimos la programación con la tapa que ofrecía cada restaurante y elegimos varios para probarlas:

Market by Triciclo

Surtopía

Casa Corrochano

Asador de Aranda

Taquería de los Batos

Yandiola

Casa Fonzo

El sainete

Restaurante Marcano

El secreto de María

Todas estaban ricas, pero las que más nos gustaron fueron las de Yandiola (láminas de bacalao con patata y tapenade de aceituna negra con panecillo al vapor), Casa Fonzo (canelón de otoño, miso rojo y katsuobushi) y Restaurante Marcano (corte ibérico con cereal, tamarindo y hierbabuena).

Durante nuestra visita al evento, se reunió un jurado de excepción para degustar todas las tapas participantes y elegir las 3 mejores, así como el mejor tirador de cerveza del evento. 


El top 3 fue el siguiente:
1. Surtopía con sus papas aliñás a la japo-andaluza.
2. El jardín del Intercontinental con su kofta de cordero, yogurt cítrico y menta.
3. Árbore da Vieira con su bocata de panceta, papada, costilla y hierbas aromáticas.

Fue una noche que disfrutamos mucho probando tapas y sabores nuevos, en un ambiente muy agradable, así que seguro que volveremos en próximas ediciones para conocer las propuestas de otros restaurantes madrileños acompañadas de una buena cerveza.

martes, 24 de octubre de 2017

Colas del océano en tempura


Hoy queríamos preparar estas colas del océano de una forma original, aunque también solemos comerlas a menudo en ensaladas, en tostas o sándwiches.

Ingredientes para 4 uds:
- 100 ml de agua tibia
- 75 gr de harina de tempura
- 4 colas del océano de Krissia
- Salsa alichurri de Salsas JR
- Aceite de oliva

Receta:
- En un bol mediano, mezcla con unas varillas el agua tibia con la harina de tempura hasta que se forma una crema sin grumos.
- Pincha las colas del océano con unos palillos de brocheta.
- Introdúcelas en la crema de forma que se cubra por todas partes por igual.
- En una sartén o cazo amplio con bastante aceite de oliva, fríe las colas del océano hasta que se dore la tempura.
- Retira los palillos de brocheta.
- Colócalas sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

Bon appétit!

lunes, 23 de octubre de 2017

Pastel de salmón relleno


Este original aperitivo está delicioso y tiene la ventaja de que puedes rellenarlo con los ingredientes que prefieras (o los que tengas por casa), ¿con qué lo rellenarías tú?

Ingredientes:
- 100 gr de salmón ahumado
- 5 palitos de cangrejo
- 1/2 cuña de queso semicurado de oveja de Quesos Record
- 4 pepinillos pequeños
- 1/2 hoja de lechuga
- Perejil picado

Receta:
- Ralla el queso.
- En un cazo calienta el queso a fuego muy lento hasta que se deshaga.
- En un molde de silicona, cubre la base y los lados con el salmón, dejando partes sobrantes por fuera para después cerrar el pastel por completo.
- En una picadora, bate los palitos de cangrejo, los pepinillos, la lechuga y el queso derretido.
- Mezcla todo bien para que se integre el queso uniformemente.
- Rellena el pastel con la mezcla y ciérralo.
- Guárdalo en el congelador durante 15-20 minutos o en la nevera durante 2horas.
- Desmolda y espolvorea un poco de perejil picado por encima.


Bon appétit!

viernes, 20 de octubre de 2017

Crujiente de cangrejo con paté de anchoas



Hoy os proponemos un aperitivo perfecto para dippear que seguro que encanta a vuestros invitados. Se prepara en 5 minutos y puedes combinarlo con la crema o paté que prefieras, en este caso lo hemos hecho con un paté de anchoas y queso, ¿con qué lo combinarías tú? 

Ingredientes:
- 10 palitos de surimi en barritas de Krissia
- 3 cucharadas de queso crema
- 5 anchoas en aceite de Conservas Serrats
- Perejil picado
- Aceite de oliva

Receta:
- Desenvuelve los palitos de surimi y extiéndelos sobre una superficie lisa.
- Calienta a fuego medio los palitos de surimi estirados en una sartén con unas gotas de aceite de oliva. 
- Al principio se pegarán a la sartén, pero según se vayan deshidratando se despegarán, en ese momento, debes darles la vuelta y repetir la operación. 
- Introdúcelos en el microondas durante 20 segundos a 800W para terminar de cocinarlos.
- Déjalos enfriar en un plato a temperatura ambiente.
- En un vaso apto para la batidora, introducimos las anchoas, una cucharadita de perejil y el queso crema y lo batimos bien hasta obtener el paté de anchoas. 
- Cuando todos los ingredientes se hayan batido y mezclado bien, lo servimos en un bol pequeño con los crujientes de surimi al lado. 



Bon appétit!

jueves, 19 de octubre de 2017

Ensalada de pera y ajo negro


Esta magnífica receta de ensalada combina la fruta con varios ingredientes que, a primera vista, parece que no pegan demasiado, pero que juntos forman una combinación magnífica.

Ingredientes para 2 personas:
- 2 peras
- 6 dientes de ajo negro de Salsas JR
- 30 gr de queso cabrales
- 20 nueces
- 4 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 2 cucharadas de mostaza

Receta:
- Pela los dientes de ajo negro y córtalos en rodajas.
- Corta el queso cabrales en trozos pequeños.
- Lava y pela las peras.
- Córtalas en trozos medianos pero desiguales.
- Desmenuza las nueces con las manos, dividiéndolas en 3-4 trozos cada una.
- Mezcla estos ingredientes en un bol grande.
- En otro bol más pequeño vierte el aceite, vinagre y mostaza y remueve bien con unas varillas hasta que se forme la vinagreta.
- Vierte por encima de la ensalada la salsa y sirve templada.


Bon appétit!


miércoles, 18 de octubre de 2017

Masterclass con Alfredo Gil


El pasado viernes 6 de octubre tuve la oportunidad de acudir a una Masterclass del chef Alfredo Gil en la escuela de cocina y librería A Punto, de Madrid, gracias a que fuimos uno de los ganadores del concurso de recetas "El más cocinillas" que los supermercados "Ahorramás" hicieron en su página web y redes sociales.


Gracias a nuestra receta de cheesecake salado de salmón, pudimos pasar una tarde estupenda junto con los demás ganadores aprendiendo un montón de este gran chef.


Nos citaron a las 18:15h y, antes de entrar, pude ojear el local, repleto de un montón de libros de cocina muy interesantes, ingredientes específicos para una cocina más profesional y ver cómo daban un curso de cocina española para extranjeros. ¡Me pareció una idea muy original!


Enseguida bajamos a la planta inferior, donde estaban ultimando los detalles para la masterclass y nos encontramos el primer detalle que nos regaló Ahorramás: un delantal, un portafolios y un bolígrafo para tomar nota y no perder detalle de ninguno de los trucos que nos contó Alfredo.


Comenzó la masterclass explicando los dos platos que iba a preparar y que, posteriormente, íbamos a degustar: arroz con bogavante y pan inflado. Nos explicó la diferencia entre varios tipos de arroz y cuál era mejor para cada tipo de preparación: ensaladas, paellas, risottos, arroces caldosos...




El primero es un plato gourmet de sobra conocido por todos pero que nos vino genial que nos lo explicara mientras lo preparaba para poder mejorarlo, nos contó muchos trucos para que nos saliera un plato perfecto y poder sorprender a nuestros invitados (¡al día siguiente lo preparé en casa y es verdad que mejoró un montón el resultado!).



El segundo plato fue un pan inflado, Alfredo preparó la masa y nos explicó cómo amasarla, cómo y cuánto tiempo dejarla reposar, etc para preparar este tipo de pan (es parecido al pan de pita) que no necesita cocinarse en el horno, sino que se puede hacer en la sartén, quedando muy jugoso y blando. Es ideal para aperitivos o bocadillos gourmet, como el que preparó con tomate, aceite y anchoas de Alipende, la marca blanca de Ahorramás.



Tras la masterclass, pudimos degustar los dos platos que preparó el chef junto con un aperitivo mientras charlamos un buen rato con él y con los demás asistentes, mientras compartíamos opiniones, nos conocíamos mejor y nos hacíamos unas cuantas fotografías para recordar esta magnífica tarde.


Además, Ahorramás tuvo el detalle de regalarnos una bolsa con productos que el chef había utilizado durante la masterclass, para poder probarlos en casa y comprobar la gran calidad que tienen. En esta foto están casi todos, falta el bogavante que nos regalaron, que en ese momento estaba cocinándose en el arroz que preparé al día siguiente. :-)


En resumen, pasamos una tarde estupenda, aprendimos un montón de trucos para estas dos recetas y probamos productos nuevos, así que queremos agradecer a Ahorramás la oportunidad que nos dio al elegirnos uno de sus ganadores. ¡Muchas gracias por todo!