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jueves, 25 de junio de 2015

Pan casero con harina Tritordeum


Hoy nos animamos a hacer pan casero con la harina Tritordeum, hecha a base de este nuevo cereal natural, que es una combinación de un trigo duro y una cebada silvestre.

Ya la habíamos probado cuando hicimos los gua bao de verduras (puedes ver la receta aquí) y cada vez nos convence más por su sabor más intenso que el de las harinas normales y por los resultados, ¡que saltan a la vista!

Ingredientes:
- 500 gr de harina Tritordeum
- 250 ml de agua
- 30 gr de levadura fresca
- Una pizca de azúcar
- Una pizca de sal
- 30 ml de aceite de oliva

Receta:
- Mezcla en un bol la harina Tritordeum y la sal.
- Añade el agua y el aceite y remueve bien.
- En otro bol con parte del agua, desmenuza la levadura y mézclalo con una cuchara hasta que se deshaga.
- Una vez que se ha deshecho, mézclalo con la masa que tienes en el primer bol y comienza a amasar durante un rato hasta que quede la superficie de la masa lisa y no se te pegue en las manos. (Aplasta y estira la masa con la base de la mano, dobla por la mitad y repite la operación. De vez en cuando espolvorea un poquito de harina sobre la mesa para que no se pegue la masa).
- Una vez que la masa quede lisa, haz una bola y mételo en un bol sobre el que debes espolvorear antes un poco de harina y tápalo con film transparente. Déjalo reposar unas 3 horas a temperatura ambiente. 
- Divide la masa en 4 bolitas pequeñas y estíralas para darles la forma de las barras de pan.
- Coloca las barras sobre una bandeja de horno papel antiadherente y cocínalas a 220º durante 10 minutos.
- Después, baja la temperatura a 200º y déjalas cocerse durante otros 15-20 minutos más.
- Para saber si el pan está en su punto, golpea suavemente la base del mismo con los nudillos, si suena hueco está listo.
- Deja que enfríe a temperatura ambiente sobre una rejilla.



*Truco: con esta cantidad de ingredientes puedes hacer dos barras de pan grandes y dos pequeñas como las de la imagen o dos grandes y una mediana.


Bon appétit!

2 comentarios:

  1. Hola, genial receta!! ¿Dónde consigues la harina de tritordeum? Es lo único que me falta para poder hacer la receta!

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  2. ¡Hola Elena! Muchas gracias por tu comentario, puedes comprarlo tanto en tiendas físicas como en tiendas online, en su web puedes verlo en el apartado "comprar" para ver dónde te viene mejor:

    http://tritordeum.com/web/#home

    ¡Un saludo! :-)

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